草取り
雨が止みましたので、草取りをします。
雨が降ったあとの草取りは、抜きやすい反面、根っこが土についてしまい、草取りというよりは、土取りになってしまいます。
劇的、とはいえないけど、まぁまぁきれいになりました。
横着鎌
ぎっくり腰を一度体験してから、草取りは、短時間で行うようにしています。
そこで登場するのが、この鎌たち! じゃ~ん!
今日使ったのは、左の2つ。(右は地面が乾いている時、ガリガリ削ります。)
長いのは、通称「横着鎌」といいます。
立ったまま草取りをするのは、横着なやつだ、というわけでしょう。
でも、とても楽に早く草取りできます。
鬼に金棒。
今晩の食卓に
草取りは終了。
畑に目をやると、もしゃもしゃした作物が。
引っこ抜いてみます。
洗ってみましょう。
エシャロットの食べ方
我が家では、味噌をつけて食べます。(あと、味噌マヨかな。)
酒のつまみとして、最高です。
これが、大きくなったのが、・・・・
このらっきょうは、去年漬けたもので、まだ食べられます。
酢漬けにして、その後冷蔵保存で、なんと1年間もつのです。
でも、私は、らっきょうよりも、この白いエシャロットの方が好きです。
エシャレット?
最近、「エシャレット」なるものを目にします。
え?じゃ、これはエシャレット?
調べてみました。
つまり、昔は「エシャロット」と呼ばれていたが、最近は、「エシャレット」と名前が変わった、ということですね。
表題「ラッキョウになるのはどっちだ」の答えは、「エシャレット」が正しいのでしょうが、ばあちゃんが混同しますので、我が家では、「エシャロット」と呼びます。
ラッキョウの食べ方
普通にカレーライスのわきにつけて食べりゃいいのですが、今日は、違う食べ方を紹介。
は~い。特製タルタルソースのできあがり。
お好みで、砂糖を加えたり、コショウをふったり。
田舎の食卓はこんな感じ。
大皿に盛って、各自好きなだけいただく。
このタルタルソース、普通のソースより、かなり低糖質。
ばあちゃんは、ご飯にかけて食べます。