糖度計
前に、師匠が持っている「糖度計」で、我が家のハチミツの糖度を測ったことがあります。(7月2日のブログ)
でも、これは、師匠の糖度計。
自分でも欲しかったんです。
ハチミツの糖度を測るタイプです。
果物は、測れません。
師匠がいなくても、「ひとりでできるもん」と採取したハチミツを・・・・
( ̄0 ̄)
これ、正しいの?
確か、師匠には、ハチミツの糖度は78度以上なら良い、と言われた気が・・・
(;゚ロ゚)
友人からいただいたプレゼントのハチミツ
9月に、友人から、「世田谷のハチミツ」が送られてきた。
これを測ってみよう。
すると、78.5!
やっぱりなぁ。
市販されているハチミツの糖度はやっぱり高いんだなぁ。
わっ、77.5! なんだ、うちのと、変わらない(^▽^)!
そば蜜は、マズくない。
実は、私はネット等で検索して、
「そばの蜜は、まずい」と思っていた。
しかし、友人は、ハチミツ専門店で、ハチミツの効能面の肩書きを見て、ソバ蜜(とクローバー蜜)を送ってくれた。
ハチミツの結論
1 花の蜜は、種類により、くせがある。
甘さとおいしさとは無関係で、自分がおいしいと思ったものが甘いとは限らない。
2 花の蜜は、総じて「免疫力を高める」効果が期待されるが、他にも、種類によ り、いろいろな効能がある。
今日は、「そば蜜」の朝食
この蜜は、ごらんの通り、黒糖みたいな色で、ねっとりしていて、パンにつけても、垂れない。
今まで、「そば蜜」は変な香りがする、なんて思っていたけど、不思議なもので、「一番甘い」「健康に良い」と思って食べると、一段とおいしい。
ついでに・・・・
たまたま、寄ったスーパーで、催し物をやっていた。
並んで食べました。
これも、甘~い!\(^o^)/