昨日、養蜂の師匠が「手打ちそば」をもってきてくれました
養蜂の師匠は、「そば打ち名人」でもあります。
昨日の昼過ぎに突然、「手打ち蕎麦」をもって、訪ねて来ました。
1パックが、2つに仕切られています。(写真右)
これは、どうしてかというと、ゆでる時に半分ずつゆでる、という意味です。
家庭の火力の場合、一度にたくさん茹でてはだめなのです。
(「かまど」の火力だと、また違うと思いますが。)
・・・って、茹で加減が間違っても、名人の蕎麦はおいしいです。😋
「そば街道」(・・・と、私が呼んでるだけ)に行ってみよう!
白1面の畑
車を、少し北に走らせると・・・
新そばが食べられるのは、10月かな?
あと少し、待ちましょう。(^o^)
じゃ、赤い方はどうかな?と、またハンドルを切りました。
常陸太田市 源氏川の彼岸花は?
赤は、ちょっと早かったようです。
源氏川では、彼岸花を保存する会の皆さんが頑張ってくれて、見頃は本当にきれいなんですよ。
去年の今頃は、こんな感じ。(ボケてますけど💧)↓ ↓ ↓
稲刈りの田んぼとのコラボがすてき。
来週、また、見に行こうと思います。
黄色もあった!
偶然、こんな場所を通りがかった。
今日 9月16日に、見頃の花は・・・
まったく、無名の場所。こんなところがあったんだ~。
車の中から撮影しました。
あ、そうだ!
黄色が見ごろな場所が、もう一つあった!