トマトの前に、トウモロコシ
今日も、トウモロコシを、1本もいで来ました。
おとといいただいた、トウモロコシ17本は、
レンチンして丸かじりが一番多かったですけど、料理にも使いました。
①とうもろこしご飯
②炒め物
弁当のおかずには、いいですね~。
③専門用具
ところで、トウモロコシ用の専門用具があります。
実は、これ、トウモロコシの芯から、実を取るスプーンです。
スプーンを使ってもできますけどね💧
実は、これ、もともと歯が悪いばあちゃんのために買ったんですよ。生協のチラシで見つけて。
でも、ばあちゃんは、こんな用具使わなくて、自分の手を上手に使って、実をほぐして食べてますね。
コンポートって何だ?
さて、本題。
他の方のブログを見て、「美味しそうだ!」と思いました。
でも、そもそも、「コンポート」って何だ?
調べると、コンポートとは、
フルーツをシロップやワインで煮こむヨーロッパの保存方法
なんだそうです。
え?ワインで煮込む?保存する?
我が家にぴったりじゃないですか。
作ってみた
う~ん、なんで、他の人のブログだと、美味しそうに写っているのに、私のブログでは梅干しみたいなんだろう。
美味しいですよ、梅干しみたいに酸っぱくないです!
これは、朝、ヨーグルトに添えてもいいですね。
ワインが入っているけど、ワインのつまみには、ならないかな。
コンポート、いいことを勉強しました。