たまベジ散歩

茨城の田舎生活 ~農業3年目 来年は営農を目指して~

今季2度目のしそジュース

赤ジソ100グラム、青ジソ200グラム

 ベニシアさんのレシピ通りに、作りたい。

 

ここ、赤紫蘇を植えたんですけど、、、

 葉っぱ、見てください。

赤の中に、緑が見える。

 これね、交配した結果なんです。

 

 おもしろいですよね~。

 

赤シソを、水洗い。

写真の、葉っぱを、数枚、裏返しにしてみると、、、、

 

あれ、青ジソ?

 表が赤、裏が青、みたいな葉っぱが、たくさんあります。

 

 でも、クエン酸を入れれば、真っ赤になります。

 

 

 

 しそジュース、できあがり。

 

 5倍に薄めて飲みます。

 

 炭酸割りがおいしいです。(*^o^*)