シソ、ジャマなんだけど。
青ジソ。
大葉とも言われ、重宝だから、こぼれダネが芽を出したら、移植して、ジャマにならないところに植えてました。
↓ これ。6月の頃の写真です。
この青ジソが、今どんなか、というと、・・・
定植したばかりの、(つるなし)平さやインゲンのジャマだ!
穂紫蘇の塩漬け
天ぷらにしたりもしますが、今日は、初めて、「塩漬け」を作ってみました。
もう少し、時期を後にした方が、良いのかもしれません。
さっと茹でます。
検索すると、塩を、重量の25パーセント入れるんですって。
えっ、8グラムも、塩を入れるの?
日持ちさせるには、35パーセントですって!
うちは、夫もばあちゃんも、高血圧ですから、そんなに入れてはダメでしょ。
これでも、充分、塩気があります。
青ジソの良い香り。
弁当に入れられていいですね。
ほら、佃煮だと、茶色だけど、これは、緑色で、キレイ。
何より、私、コレがあれば、酒が飲めると思いました。(^0^;)