たまベジ散歩

茨城の田舎生活 ~農業3年目 来年は営農を目指して~

日に8本

キュウリの苗

 キュウリは、タネから育て、電柵の中と、ビニールハウスの中に定植しました。

 

 こちら、ビニールハウスの中の苗です。

 

息もたえだえ、って感じ。(^0^;)

 

 朝と夕方、水遣りをしています。

 

 水遣りの前は、こんなに、しおれて、かわいそう。

 

 一方、外の(電柵の中の)キュウリは、水遣りなんかしなくても、・・・

 

元気で~す。(^▽^)

 葉っぱが生い茂っている中を、のぞいてみると、

ある、ある。宝探しのようです。

毎日、8本

 こんな、若くて新鮮なキュウリが、

昨日は8本(左)、今朝も8本(右)採れました。(^▽^)

 ただし、今朝は、外のが7本で、ハウスのが1本です。

 

緑の食卓

 (^0^;) タイトルは、母ぶぅさんから、パクリました。

キュウリコレクション

 漬け物、3種類あるんですけど、そのうち、1つは、ぬか漬けで、

去年からのぬか床!

 今まで、私は、ぬか床は、1年でダメにしていました。

 

 でも、今年は、冬野菜も漬けていたからか、去年からのぬか床が使えました。(^▽^)

 

 また、ぬかを足して、使っていきたいと思います。

 

キュウリのナムルとコチュジャン漬け

 母ぶぅさんが、「和えるだけで、簡単美味しい」という、

キュウリとシラスのナムル

  

 簡単で、美味しいです。(^▽^)

 

 さらに、この前買ってきたコチュジャンも使って、

コチュジャン漬けも作ってみました。

 

 毎日8本採れると、いろいろ冒険ができます。