こうじ君の名字
昨日のブログの、私の素朴な質問に、母ぶぅさんからコメントが届いた。
麦麹、米麹、豆麹・・・どれも麦を使った漢字ですが、それぞれ、麦、米、大豆を使った麹です。
へぇ~。豆麹、なんてのも、あるのかぁ。(°°)
それで、コメを使った米麹のことを、一文字で、「糀」と表しているのだな。
日本酒の主な原料
2月に、友人のKさんご夫婦と、日本酒パーティを開こうと計画しています。
去年、ワインパーティを開きましたが、今年は、日本酒で、というわけです。
去年のワインパーティ ↓ ↓ ↓
で、日本酒は、どんなのを選んでよいかわからず、つい、大人買いをしてしまいました。(^0^;)
日本酒のラベルを見ると、・・・
なるほど~。
そんなことを思いながら、たくさん買った日本酒を、今日から、味わってみようと思います。(^▽^)
「週に2日はワインの日」のうちの1日を、日本酒にしようと思います。(*^▽^*)
1日で1本を飲み切るわけではないですよ。
と、思っていたら、・・・・
一升瓶じゃないですからね。 (720ml。)
米こうじ君、いい仕事してるねぇ。