糀(こうじ)屋さんへ。
火曜日に、糀屋さんに注文したら、「金曜日にできます。」と言われたので、今日、糀屋さんに行きました。
糀屋さんって、今どきあるんですよ。
15年くらい前、水戸まで通勤していた時、朝の渋滞を避けるために通っていた抜け道に、そのお店はあった。
昭和の風情があり、「糀あります」というような張り紙があった。
その張り紙がなければ、見過ごしてしまっていただろう。
15年後、まさか、自分が、糀を買いに行くとは・・・。(*^▽^*)
「こうじ」君にドキドキ 😍
着きました。
ガラガラと引き戸を開けたら、お店という感じではなく、靴が脱いであって、玄関みたいな感じでした。
そして、注文した「こうじ」とご対面!!
このお店では、800グラム単位で仕込むのですって。
だから、本当は1キロで良いのですが、(レシピではそうなっている。)
2つ(2枚と言っていた)注文したんです。
そして、レジ袋の中は。。。
あ、お米なんですね。
糀屋さんに聞きました。
「こうじって、コメの糀と、麦の麹って、漢字がありますよね。違いって何ですか?」
「さぁ、、、うちは、ずっとコメを使ってるんですよ。うちの看板どうなってたかしら。」
看板を、もう一度見て、確認した。
「コメです。糀。」
「麦を使う所もあるのかしらね。」
きっと、違いはないのでしょうね。
初めての味噌作り。ドキドキしています。
・・・今日は、このへんで。<(_ _)>