タイムリーな一品
1月22日は、カレーの日だという。
そして、ニュースを見ていたら、「ブロッコリーが指定野菜に認定される」と言う。
たまたま、なんですけど、
実にタイムリーな、メニュー。(^0^;)
なんで、カレー粉か、というと、高血圧に良くない「塩分」を減らすために、香辛料を使うと良い、と書いてあったから。
朝の味噌汁の味噌は2年もの
今まで使っていた味噌を使い切ったので、・・・
そう、昨日のブログに書いた、友人Hさんからもらった手作り味噌・・・
血圧を下げる効果のある、、、、、なんだっけ、、、
そうだ、メラノイジンが、多く含まれている!
味噌作りスタート
まず、材料を揃えよう。
が、大豆は、「生産者がやめてしまって、取り扱いがない」と言われた。
麹は、「さっき、買い占めていった人がいた。」と言われた。
せっかくここまで来たのに、・・・・と思って、店内見てたら、おもしろいものを見つけた。
これ、いいね。👍
タケノコって、そこらじゅうに出て来て、意外に、厄介なんですよ。
買っちゃった。
おかず、というより、つまみかな。
ラーメンに入れると、なお、美味しいですよね。
麹は、専門店に電話した
大豆は、スーパーに売っていた。
麹は、こうじ屋さんに電話した。
すぐ買えるものだと思っていたら、教えてくれた。
「今日、仕込むと、できるのは金曜日なんです。」
へぇ~、そういうものなのか。
ということで、私の味噌作りは、金曜日以降です。(^▽^)