アスパラガスの茹で方を、テレビで見たという夫。
さっそく、試したいらしく、4本のアスパラガスを採ってきた。
朝採りのアスパラガスは、甘いが、さらに、甘くする茹で方が、あると言う。
なるべく、長いまま茹でる。
自分で茹でりゃいいのに、茹で方を、私に教えるらしい。( ̄。 ̄;)
「下の方は、固いから、スライサーで・・・」
スライサー?・・・( ̄0 ̄)
ピーラーじゃない? ピーラーで、剥くんだね。
はいはい、それで?
「なるべく、長いまま、茹でるんだって。」
47秒、、48秒だったかな?
短いんだよ、ナマでも食べられる物だから、、、
「47秒・・・だったか、48秒だったかな?」
はいはい、( ̄0 ̄) 大した違いはないね。
「茹でたら、切っていいんだって。」
あ、そ。 切るよ。
食べてみた。
甘~い!(゚∀゚) うんうん、なんか、味が濃い!
やっぱり、違うね。(^▽^)
あ、フライパンだ。
茹でる時の鍋が大きくて、湯量が多くて、時間がかかる。
夫に、文句を言ってみた。
「甘いけどさ。茹でるのに、時間がかかっちゃうよねぇ。大きい鍋を使うからさ。」
と言ったら、夫は、
「(°°)・・・・(茹でるのに)フライパンを使ってた!」と思い出した。
それ、早く言ってよ~( ̄。 ̄;)
(フライパンを使っていたら、さらに甘くなっていたということか!)
まとめると、
アスパラガスの茹で方
①なるべく長いまま(固い、根元の方は、ピーラーで剥く)
②少ない湯量で(フライパンが良い)
③短い時間で(47~8秒)