What time is it now?
昔の日本人は、これが、「掘ったイモ、いじるな。」に聞こえたそうな。
外人さんに、この日本語を言うと、今の時刻を教えてくれるそうです。😁
さて、今日の話題は、イモはイモでも、サトイモです。
ごんぎつね?
勝手口を開けたら、、、、
皮が剥いてある。
これは、ごんぎつねが置いていったのではない。
ばあちゃんが、掘ったイモ。
どこのイモだろう?
この写真を見ても、サトイモの大きさがわかる。
この大きなサトイモを引っこ抜いたのかな?
ここは、前後がシソ畑になったところ。
このサトイモだって、けっこう大きかったから、この収穫を一人でやって、さらに皮を剥く作業は大変だっただろうなぁ。
この作業は、お手伝いできなかったので、お料理で貢献します。
那珂湊からくる魚屋さん
わざわざスーパーに行かなくても、漁港の新鮮な魚が買えるので、大助かり。
で、今日はマグロしかない。
(もともとは、他にもあったのかもしれないけど、各地を回るうちに、種類が少なくなるのかも。)
そして、刺し身の他に、今日私が買ったのは、コレ。
サトイモとイカの煮物
さて、このうち3杯使います。
サトイモは、ばあちゃんがもってきてくれたのを全部。(1キロ以上ある。)
レシピ本には、サトイモ500グラムって書いてあるけど、気にしない。
普通なら、醤油は後とか、考えるでしょ。
でも、電気圧力鍋なら、スイッチポン!
サトイモがどんなに大きくても、箸がすっと入るくらい柔らかく煮えてるんですよ。
イカがあと1杯残ってます。
これは、明日、「ちいふぁみりーブログ」に書いてあった、「いかジャガバター」を作ってみたいと思います。