我が家の掟
私が嫁に来た当初、じいちゃんが言っていた。
「この家では、正月三が日は、男がなんでもやるんだ。
女は座っていていいんだ。」
(*゚д゚*) えぇっ。
じいちゃん、昭和一ケタなのに。
なんとありがたい! と、当時ちょっと思った。
しか~し。
現実には、そう甘くはない。
3日間、女性が台所に立たなくてもすむ・・・。
そのためには、年末は、おせち料理などの作り置きを、た~くさん用意しなければならない。(どんだけ~😱)
3日目に、どんだけ残ってる?
母ぶぅさんも、お正月3日目の食事について、書いてました。↓ ↓ ↓
我が家でも、年末に準備していたそばと、もち。
お供え餅は、まだありますけど(^0^;)
そこで、今日のお昼は、ご飯を炊きました。
栗は、生のまま、冷凍してあったのを入れました。
おせち料理三段重
今年、初めて、「おせちの三段重」っていうのを買いました。
買う前は、これがあれば、おせち料理は作らなくてすむだろう、なんて思ってたんですよ。
甘かったです。(ToT)
だって、大食漢の息子が帰省してるんですから。
「これなに?」「これは?」・・・ あっという間ですよ。
(60数年生きて初の三段重おせちを、あんた、まるで、ピラニアのように・・・(ToT))
3日目に食べるおせち料理など、何もありませ~ん。(゚´Д`゚)
その点、ばあちゃんは・・・
そう、このくらいの量を作らないと、3が日、もたないんですねぇ。
訪ねて来た友人たちに配っても、まだ余っている。
(これは、「保存食」だから、たぶん、春までもつでしょう(^0^;))
ばあちゃんの太っ腹を見習って、来年のおせち料理は、たっぷりと作っておきたいと思います。