ナスの大量消費と言えば・・・
私は、「紫葉漬け」は、好きではないと思っていたので、(いわゆる「食わず嫌い」ですね。)紫葉漬けは、食べたことがないんです。
でも、シソの葉も、ナスもたくさんあるし、昔のCMで、「しば漬け、食べたい」って言ってるシーンがあったし、作ってみよう!と思ったのが約2週間前。
しば漬けを作りたい でも、食べたことがない。
検索すると、いろいろなレシピがありました。
どうせ、赤シソとナスがあるのだから、「本格発酵」ってのを参考にしました。
今日で10日たったので、ちょっと見てみました
だいたい、うちのシソの葉は、「赤シソ」と「青じそ」が交配してるかもしれないやつで、まず、色が出るのか心配。
一番不安なのは、「これがしば漬けだ」という、ゴールになるべきお手本を私が知らないということ。
食べたことないんだから。
2~3週間でできあがり、とレシピには書いてあったが、これは失敗なのかな?
とにかく、あと数日待ってみよう。
・・・しば漬け、食べたい。
今日も大量消費は続く
今日の夕食。
ナスは、(写真はありませんが、)ステーキと揚げ浸し。
揚げ浸しは、3種。(めんつゆ・ハリッサ・チーズ味)
食べ物がたくさんある、ということは、幸せなことと思うけれど、あり過ぎるのも困りものです。
食べるんですよ。
皮をむくのがめんどうなんですかね。それとも半分にカットしてあるから、食べやすいのでしょうか。
「しば漬け」の本物を食べてみたい、と思う今日この頃でした。