2日収穫にいかないと・・・・
留守にしていて、2日間収穫に行きませんでした。
今朝は・・・
雨が降り出したので、夫は出勤前に、これだけ収穫してきました。
これだけ・・・って。
これ以外に、キュウリが大量にありました。
もう終わりだと思っていたキュウリ、最後に一花、二花咲かせたようです。
キュウリのキューちゃん
と、我が家では呼んでいます。
キュウリが大量に採れた時に作る、パリパリした食感の楽しめる漬け物です。
(「キューちゃん」は、登録商標ですので、本来は、キュウリのパリパリ漬けとでも呼んだ方が良いのでしょうが。)
今日は、デカキュウリや、曲がったキュウリを使います。
タネがたくさんあるときは、スプーンで取り除いて。
なので、決して、キュウリを買ってまで作ろうとは思わない。
たまたま大量消費しなきゃいけないキュウリがあるから作るのです。
なぜ、砂糖が350グラムなんていうハンパな量かというと、400グラムだと甘い気がするので。
そのあたりは、好みです。
さらに、ショウガとか、トウガラシなども、好みで。
そして、煮汁をキュウリに投入。
これを3回繰り返せば良いのです。
「漬け物」ですから、ゆっくり煮汁に漬けてください。
キューちゃん完成!
一晩漬ければ、もっとキューちゃん風になります。
お茶漬けにしても良し。トウガラシを増やせば、酒のつまみにも。
冷凍保存もできます。
冷蔵でも、けっこうもちますよ。