たまベジ散歩

茨城の田舎生活 ~農業3年目 来年は営農を目指して~

サバ缶大根と、芋きんとんもどき

11月は霜月

 今朝、すご~く、寒かった。

 

 寒さのせいで、

 

一気に、枯れた。(これは、ヤーコン)

 昨日まで、青々としていたのにな。

 

 試し掘りしてみたら、

根っこ(=ヤーコン)は無事だった。( ̄。 ̄;)

 この週末、収穫しようと思います。

 

 今朝の寒さで、茄子、ししとうも、撤去しましたので、

これが最後の収穫です。

サバ缶大根

 今日、パーマ屋さんに行ってたので、情報収集しました。(*^o^*)

 

パーマ屋さんには、女性向けの週刊誌や月刊誌が置いてありますから。)

 

 大根がおいしくて、ブリ大根を作りたいな、と思っていたら、見つけました。

サバ缶大根 ESSEより~

 

さっそく、サバ缶購入。

 水煮を使い、水切りします。(もったいないけど。)

 

大根を、レンチン5分。

 

両面に、焼き目をつける。

 サバや、調味料(醤油、みりん、砂糖、酒等)を入れて、

 

煮込む

 

ネギ入れて、完成!

 サバ缶で、この味が出せるの、感激です。

 

 サバ缶、200円ほどで買えます。(*^o^*)

 

なんちゃって栗金団

 今日は、もう1品、思いついた。

 

 この前、蒸かし芋から、カンタンに、スイートポテトができたから、芋金団がカンタンにできるんじゃないかと、、、、。σ(^◇^;)

 

 ムリでした。💦

 

蒸かして、すりつぶした。

 ここまでで、ずいぶんと、疲れて、これで、終わった。

 

(確か、裏ごしとか、するんだよね、・・・ おせち料理で、作ったことある、昔・・・)

 

栗の甘露煮を、置いただけ。(^0^;)

 これでも、充分、ばあちゃんには、好評だった。

 

甘くて、栗金団と、言えなくもない。