サツマイモに似ている
外見からは、私も、見分けがつきません。
正解を書いておくと、
上2本が、サツマイモ、下2本がヤーコンです。
切ってみれば、すぐわかります。
皮は食べられない(たぶん)ので、ピーラーで剥くと、中は、みずみずしい。
食べると、シャリシャリして、梨のよう。
(1ヶ月追熟すれば、本当に、梨のようです。今はまだ、それほど甘くは無い。)
しかも、デンプン質は、ほとんど含まれて折らず、フラクトオリゴ糖が含まれ、食物繊維、ポリフェノール、βカロチン、ビタミンC・・・が摂取できる、スーパーフード!
今日は、キュウリが採れたので、加えてみました。
メルカリで売ってます
本当は、1ヶ月追熟させてから、売ろうと思ってましたが、今年は、ヤーコン(の苗)が異常に大きく成長。
収穫自体も、大変だったし、(まだ、試し掘りしかしてないけど。)
これから、追熟させるのに、埋めるための穴を掘るのも大変そうなので、メルカリで売り出しました。
他のお野菜と一緒に、、、と思った方は、
こんな感じの、営農が始まりました!(^0^;)
メルカリで、茨城の「たま」で、出品中。
お友達の方は、うちの畑まで来て下されば、タダでどうぞ。(^▽^)
(ただし、自分で抜いてください。(^0^;))
サツマイモ
おっと、サツマイモについても、書くのを忘れてました。
サツマイモは、我が家では作っておらず、もらい物です。
栄養価的には、糖質が多いのが難点ですけど、食物繊維、カルシウム、カリウム、ビタミンCが摂取でき、便秘には、効きます!
このあと、レーズンを入れ、味塩コショーで味付けしましたが、完成形の写真はありません。<(_ _)>
サツマイモは、そりゃぁ、甘くて美味しいです~。(^▽^)