たまベジ散歩

茨城の田舎生活 ~農業3年目 来年は営農を目指して~

ヤーコンとサツマイモ

サツマイモに似ている

4本、似たような、イモがあります。

 外見からは、私も、見分けがつきません。

 

 正解を書いておくと、

上2本が、サツマイモ、下2本がヤーコンです。

 

 切ってみれば、すぐわかります。

 

下2本を切りました。これが、ヤーコン。

 皮は食べられない(たぶん)ので、ピーラーで剥くと、中は、みずみずしい。

 

 食べると、シャリシャリして、のよう。

 

1ヶ月追熟すれば、本当に、梨のようです。今はまだ、それほど甘くは無い。)

 

アク抜き不要で、すぐ、酢の物になります。

 

ナマでも食べられるんだから、太めに切って、キンピラに。

 

ヤーコンだけで、あっという間に2品できちゃう。

 しかも、デンプン質は、ほとんど含まれて折らず、ラクオリゴ糖が含まれ、食物繊維、ポリフェノールβカロチン、ビタミンC・・・が摂取できる、スーパーフード!

 

 今日は、キュウリが採れたので、加えてみました。

 

(左)酢の物 (右)漬け物

 

メルカリで売ってます

 本当は、1ヶ月追熟させてから、売ろうと思ってましたが、今年は、ヤーコン(の苗)が異常に大きく成長。

 

ネギを圧迫するヤーコン

 収穫自体も、大変だったし、(まだ、試し掘りしかしてないけど。)

 これから、追熟させるのに、埋めるための穴を掘るのも大変そうなので、メルカリで売り出しました。

 

これくらいで、送料込み900円。1.2キロ程度

 他のお野菜と一緒に、、、と思った方は、

 

カボチャや里芋、大根などと、お好きな野菜を選び、
10キロまで2300円(送料込み)

 

 こんな感じの、営農が始まりました!(^0^;)

 

 メルカリで、茨城の「たま」で、出品中。

 

 お友達の方は、うちの畑まで来て下されば、タダでどうぞ。(^▽^)

 

ただし、自分で抜いてください。(^0^;))

 

サツマイモ

 おっと、サツマイモについても、書くのを忘れてました。

 

 サツマイモは、我が家では作っておらず、もらい物です。

 

 栄養価的には、糖質が多いのが難点ですけど、食物繊維、カルシウム、カリウム、ビタミンCが摂取でき、便秘には、効きます!

 

皮ごと食べられちゃうのも、魅力!

 このあと、レーズンを入れ、味塩コショーで味付けしましたが、完成形の写真はありません。<(_ _)>

 

 サツマイモは、そりゃぁ、甘くて美味しいです~。(^▽^)