たまベジ散歩

茨城の田舎生活 ~農業3年目 来年は営農を目指して~

トマトジャム リベンジならず。(T_T)

ペクチン ゲット。

 10日ほど前に、トマトでジャムを作った。

 

 なかなか、とろっとしなくて、(水っぽくて)、

数時間、煮詰めて完成。

 とても、甘いジャムができた。

 

 その時に、ペクチン」を入れればとろっとする、ことを知った。

 

ペクチンを購入して、リベンジ

 ブログにも書いたが、「ペクチン」は、この辺の薬局では売ってなかった。

 

 たまたまタイミング良く、「メルカリ」で出品があり、即購入。

 

送料込み409円でした。(*^o^*)

 

 2袋入っており、お湯に溶かして使うよう、書いてあった。

 

 

 湯むきしたトマト1.5キロを細かく切って、煮た。

まだ、水っぽいけど、ペクチンを入れれば、ジャムになる~♪

 

 ・・・・

・・・あれ?

 スープのようだ。

 

 前と変わらない。(T_T)

 

 ジャムにならない。(≧Д≦)

 

 

 前回より、水っぽいけど、、、、 

 

5瓶完成。

 

 

 ペクチンが入っていた袋のラベルを見た。

 

 

 ペクチン1袋は、

 

 水50cc 果物150グラム 砂糖100グラム

 

 に用いるのだ~。( ̄0 ̄)

 

 

 トマト、その10倍の量(1.5キロ)だもの、固まるはずがないってことか~。

 

 

 やっぱり、コトコト、煮詰めるしかないのかも。