ペクチン ゲット。
10日ほど前に、トマトでジャムを作った。
なかなか、とろっとしなくて、(水っぽくて)、
とても、甘いジャムができた。
その時に、「ペクチン」を入れればとろっとする、ことを知った。
ペクチンを購入して、リベンジ
ブログにも書いたが、「ペクチン」は、この辺の薬局では売ってなかった。
たまたまタイミング良く、「メルカリ」で出品があり、即購入。
2袋入っており、お湯に溶かして使うよう、書いてあった。
湯むきしたトマト1.5キロを細かく切って、煮た。
・・・・
スープのようだ。
前と変わらない。(T_T)
ジャムにならない。(≧Д≦)
前回より、水っぽいけど、、、、
ペクチンが入っていた袋のラベルを見た。
ペクチン1袋は、
水50cc 果物150グラム 砂糖100グラム
に用いるのだ~。( ̄0 ̄)
トマト、その10倍の量(1.5キロ)だもの、固まるはずがないってことか~。
やっぱり、コトコト、煮詰めるしかないのかも。