たまベジ散歩

茨城の田舎生活 ~農業3年目 来年は営農を目指して~

(実入りが少なくてもOK?)枝豆のレシピ

枝豆が豊作と思ったのは、最初のうちだけだった

 7月4日に、「過去最高の出来」なんて、書きました。( ̄0 ̄)

 

 

 もっと待てば、実がふくらむ、と思って、今まで待ってましたが。( ̄0 ̄)

 

 うちの枝豆にも根粒菌あるかしら、と思って、引っこ抜いてみると、・・・

ほぼ、ない。(T_T)

 

 もう、いくら待っても、マメは膨らみませんね。

 

今朝、残っていた5株、引っこ抜きました。

 (最初2株抜いてきましたが、あまりにも実が少ないので、えぇい、全部、抜いちまえ~と思って抜きました。

 写真が暗いのは、そのころ、雨が降ってきたので、、、、)

 

実(マメ)はこれしかない

200g・・・・5株で、ですよ。(T_T)

 

 あまり、実入りが良くなくっても、食べられそうな枝豆レシピを見つけました。

 

枝豆のペペロンチーノ

 一昨日の「よみうりタウンニュース」に、載ってたのよ。

 

「ビールのつまみにぴったり」だって。\(^o^)/

 サヤごと食べるのか?と思ったが、そうではない。

 

 サヤごと料理して、(味がついたサヤをしゃぶって)、中のマメを食べるのだ。

 

 これが、そのレシピ。↓ ↓ ↓

 

枝豆250gだって。

 5株引っこ抜いても、200グラムにしかならない、我が家の枝豆。(T_T)

 

やっぱり、茹でるんだ。しかも、8分だって。

 いつも、3分ぐらいしか、茹でないのに。

 

 5分でいいや、マメは大きくないし。

 

はい、枝豆のペペロンチーノ、できました。

 

 写真見れば、分かるとおり、実(マメ)は、ほとんど入っていません。(^0^;)

 

 夫が、「コレも、皮」「コレも、皮」と、食べないで、サヤだけポイポイしていくので、

 

「マメがはいってなくても、サヤをしゃぶって。😠

ほら、どっかの居酒屋の手羽先みたいに。

骨に味がついてたから、しゃぶったでしょ。」

 

 

 注:実入りの良い枝豆の場合、しゃぶる必要はありません。