枝豆が豊作と思ったのは、最初のうちだけだった
7月4日に、「過去最高の出来」なんて、書きました。( ̄0 ̄)
もっと待てば、実がふくらむ、と思って、今まで待ってましたが。( ̄0 ̄)
うちの枝豆にも「根粒菌」あるかしら、と思って、引っこ抜いてみると、・・・
もう、いくら待っても、マメは膨らみませんね。
(最初2株抜いてきましたが、あまりにも実が少ないので、えぇい、全部、抜いちまえ~、と思って抜きました。
写真が暗いのは、そのころ、雨が降ってきたので、、、、)
実(マメ)はこれしかない
あまり、実入りが良くなくっても、食べられそうな枝豆レシピを見つけました。
枝豆のペペロンチーノ
一昨日の「よみうりタウンニュース」に、載ってたのよ。
サヤごと食べるのか?と思ったが、そうではない。
サヤごと料理して、(味がついたサヤをしゃぶって)、中のマメを食べるのだ。
これが、そのレシピ。↓ ↓ ↓
5株引っこ抜いても、200グラムにしかならない、我が家の枝豆。(T_T)
いつも、3分ぐらいしか、茹でないのに。
5分でいいや、マメは大きくないし。
写真見れば、分かるとおり、実(マメ)は、ほとんど入っていません。(^0^;)
夫が、「コレも、皮」「コレも、皮」と、食べないで、サヤだけポイポイしていくので、
「マメがはいってなくても、サヤをしゃぶって。😠
ほら、どっかの居酒屋の手羽先みたいに。
骨に味がついてたから、しゃぶったでしょ。」
注:実入りの良い枝豆の場合、しゃぶる必要はありません。