しもつかれ
今日は、今年の初午の日なんですって。
先日、義妹から写真が送られてきました。
母ぶぅさんのいる県南や、義妹のいる宇都宮では、しもつかれを、稲荷神社に供える風習があるそうです。
(私が住んでいるケンポクでは、そういう風習はありません)
そして、この料理を初午の日に食べると、病気にならない、という言い伝えもあるそうです。
なるほど~。
で、調べてみると、初午の日に、稲荷神社にいなり寿司やしもつかれ等を奉納(地域により差はありますが)するのは、豊作を祈願するためなのですってね。
まぁ、皆さん、農家ではない人も、豊作を祈願してくださるなんて、、、、。
ありがたいことでございます。<(_ _)>
今日は、牡蠣鍋
初午とは、まったく関係ありませんが、我が家では、今日は、牡蠣鍋をしました。
佐渡の牡蠣、賞味期限が今日までだったんですよ。(^0^;)
牡蠣フライや、オイスターソース炒め、美味しくいただいてきましたが、今日は、〆です。
牡蠣は、栄養たっぷりで、低カロリーの優秀食材なんですって。
鍋にすると、さらに、体が温まって、風邪予防になりそう。(^▽^)
ばあちゃんが、食べたかって?
はい、1個食べましたよ。\(^o^)/