たまベジ散歩

茨城の田舎生活 ~農業3年目 来年は営農を目指して~

失敗は、2度ですんだ。 ( ̄。 ̄;)

朝、畑で、・・・・

  最近は、朝、畑は、凍っています

 

 10時頃、暖かくなったので、大根を引っこ抜きに行きました。

 

 つるっ(≧Д≦)

 

 凍ってたのが、溶け始めた頃って、よくすべるんですよ。( ̄0 ̄)

 

 手袋も、着ていたエプロンも、土がべっとり。 あ~あ。

 

 足も痛い。(T_T)

 

プールで・・・

 その後、(生協の宅配が届いてから) プールへ行きました。

 

 レッスン後、Hさんから、「さしみこんにゃく」のレシピをもらいました。

 

 ちらっと、見せましょう。

おぉっ。わかりやすく書いてあります。

 そのうち、さしみこんにゃく作ったら、ブログに紹介しますね。

 

 

 さて、プールでは、転んだりすることなく、無事終わりました。

 

 でも、帰ってから気づきました。

 

 水筒がない。( ̄。 ̄;)

 

 水筒を、置きっぱなしで帰ってきてしまった。(T_T)

 

 

大根三昧

 今日は、転んだり、忘れ物したり、そそっかしい日だ。

 

 だから、料理は、失敗しないように。(*^o^*)

 

大根で、3品作りました。(*^o^*)

 (左上)大根サラダ ホタテもどき入り

 (左下)大根の酢の物 千切りユズ入り

 (右) 大根と薩摩揚げの煮物 圧力鍋で失敗なし。

 

 良かった~。今日の失敗は、2回で終わった。

 

 そうだ、そうだ、蛋白質が足りないっ。

 

今日は、肉じゃなくて、イカと厚揚げです。
(生協の冷凍品)

 もちろん、たまベジ流に、

大松菜を入れて、かさ増し。(*^o^*)


  ちょっと調べてみたら、小松菜は、β‐カロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄、そして食物繊維が多く含まれているんですって!

 

 特に、カルシウムは、ほうれん草の3倍、牛乳並みの量が含まれてるんですって!

 

 ・・・また、先生に、肉を食べろ~って、言われそうだ・・・(´・д・`)