「本格的メンマ」
3日前のブログ ↓ ↓ ↓
「今度、別のレシピ、教えてあげる。」
と、言われましたが、来週の水曜日まで、Hさんには、会えない。・・・
「本格的メンマ」のレシピ
昨日の朝、夫が田んぼに行って、

どんだけ~😱
これは、早くレシピ欲しい。 来週の水曜日まで、待てない。
HさんにLINEしました。
すると、Hさんは、最初、メモ書きを写メして送ってくれましたが、読みづらいので、ワープロで打ち直して、Hさんの体験も踏まえたレシピを送ってくれました。

本格的マダケのメンマ
昨日のうちに、マダケをアク抜きし、

柔らかい、穂先の部分は、煮物に使い、メンマにはしない。

そして、今日。

レシピでは、マダケ2~3本の分量なので、調味料の分量は、倍入れました。
フライパンではないので、「炒める」という感じではないですね。
水分がなくなったら、また、調味料を足して、この行程を、本当は、5回繰り返すんですって。
でも、Hさんは、3回で大丈夫、というので、私も3回やりました。

いりごまは、入れませんでした。(ばあちゃんの入れ歯に挟まるから。(^0^;))
1本唐辛子を入れましたが、辛くなってきたので、すぐ取り出しました。(ばあちゃんは、辛いの苦手だから。(^0^;))
本格的メンマ完成!!

試食しました。
シナチクみたいな、かみ応えもあり、味も染みていて、これは、美味い!
畑の邪魔者のマダケで、やっと、好みの味のメンマができました。