たまベジ散歩

茨城の田舎生活 ~農業3年目 来年は営農を目指して~

やっと、好みの味のメンマができました。\(^o^)/

「本格的メンマ」

 3日前のブログ ↓ ↓ ↓

  このブログの最後、プール友達のHさんに、

「今度、別のレシピ、教えてあげる。」

と、言われましたが、来週の水曜日まで、Hさんには、会えない。・・・

 

「本格的メンマ」のレシピ

 昨日の朝、夫が田んぼに行って、

マダケを採ってきました。

 どんだけ~😱

 

 これは、早くレシピ欲しい。 来週の水曜日まで、待てない。

 

 HさんにLINEしました。

 

 すると、Hさんは、最初、メモ書きを写メして送ってくれましたが、読みづらいので、ワープロで打ち直して、Hさんの体験も踏まえたレシピを送ってくれました。

 

元々は、5回繰り返すところ、味が濃くなるので、3回にした、というレシピ。

 

本格的マダケのメンマ

 昨日のうちに、マダケをアク抜きし、

フシを取った。

 柔らかい、穂先の部分は、煮物に使い、メンマにはしない。

 

メンマの大きさに切り、1晩水分を切る。

 

 そして、今日。

ごま油、醤油、砂糖を入れて、水分がなくなるまで炒める。

 レシピでは、マダケ2~3本の分量なので、調味料の分量は、倍入れました。

 

 フライパンではないので、「炒める」という感じではないですね。

 

 水分がなくなったら、また、調味料を足して、この行程を、本当は、5回繰り返すんですって。

 

 でも、Hさんは、3回で大丈夫、というので、私も3回やりました。

3回目には、調味料の他に、ニンニク、酒、オイスターソースを入れて。

 いりごまは、入れませんでした。(ばあちゃんの入れ歯に挟まるから。(^0^;))

 

 1本唐辛子を入れましたが、辛くなってきたので、すぐ取り出しました。(ばあちゃんは、辛いの苦手だから。(^0^;))

 

本格的メンマ完成!!

完成!!


 試食しました。

 

 シナチクみたいな、かみ応えもあり、味も染みていて、これは、美味い!

 

 畑の邪魔者のマダケで、やっと、好みの味のメンマができました。