陶芸教室
市のコミュニティーセンターという場所で、陶芸教室が開かれました。
先生は、菊池弘さんという陶芸家。
生徒は、市内の、お花やお茶の、先生と生徒。(○○社中)
私は、文化祭で出品する時の、大きめの花瓶(壺)を作りたいと思いました。
検索して、こんなのがいいな、と見つけたのが、コレ。↓ ↓
これが、受講料2000円で、作れたらいいな。(^Д^)
陶芸、難しかった(^0^;)
現実には、高さのある作品は、難しかったです。
(配られた土も、1人800グラムで、小さいのしかできません。(^0^;))
これから、先生の窯で、焼いてもらいます。
釉薬も塗ってもらったら、どんなのになるかな~。
ちなみに、隣に座っていた、同じ社中の友人の作品。
私が、「ツルか何かで、持ち手をつけたら、素敵。」と言ったら、
「そのアイディア、いいね。穴開けてもらおう。」と、友人は言って、
自分であけないで、助手の方に開けてもらったのでした。
ちなみに、使っていたのは、鉛筆のキャップ。(゚∀゚)
30人~40人くらいの作品を見たら、皆さん、とても素敵でした。
私のは、花器というより、土器だわ・・・( ̄0 ̄)
豚肉とヤーコンのトマトソース炒めに、○○投入
義妹に、ヤーコンをあげたら、「洋風の煮物もおいしいよ」という情報が届きました。
今まで、洋風の味付けは、やったことがなかったので、やってみた。
豚肉、ニンジンを炒め、ヤーコンを入れたら、洋風だしで、煮る。
一見、「肉じゃが」に見える。
そこで、・・・
きのうの夕飯は、「豚しゃぶ」だったのですが、たくさん余ってましたので。
じゃがいもより、時間がかからなくて、早く味が染みて良いです。
そして、マロニーちゃん、わりとしっかりしているので、糸コンニャクがわりに使えて便利でした。