いっこだけ?ではなく、一個目のスイカ
ちょっと、湘南方面に、取材に行っていて、留守をしていました。
今日自宅に戻って冷蔵庫を開けたら、、、
ということは、私がいない間に、今年初収穫をしたんだ!\(^o^)/
無事に、害獣にも遭わずに美味しく育ってくれて何より。
取材に、湘南に行っていました
ブログを書いていると、野菜の収穫と大量消費のネタが多い。
でも、本当は、「その食材の魅力を一番美味しく引き出したい」と思っているのです。
そのためには、やっぱり、美味しい料理を食べなくちゃねぇ。(ちょっと無理がありますか?はい、女子会ランチをやりたかっただけです。🙇)
鎌倉三大洋館の一つ古我邸
鎌倉駅徒歩5分にある洋館「古我邸」のランチを食べてきました。
最初の一品に度肝を抜かれました。
器も含めて芸術作品のようです。
「取材に」「自分の料理の参考に」なんて、思い上がりもいいとこ。💧
胡瓜がおしゃれに使われていてびっくり。
確かに胡瓜の香り。
胡瓜の固まりは、小さいのが2つ入っていました。
メニュー表には、そう書いてあります。
お食事を運んでくれるスタッフさんが、さらにくわしく説明してくれるのを聞くと、、、「カタバミの・・・」と確かに言った。
え、上に乗ってるのは、「カタバミなの?」
カタバミ、美味しいです。カタバミが美味しいのなら、我が家の・・・
このやっかいなスベリヒユも美味しそうだなぁ。
そういえば、かの上杉鷹山も、食べるように奨励したとか。
話が逸れましたけど、「カタバミ」歯触りも良く、美味しくいただきました。
左の写真の中に、トウモロコシがおしゃれに使われているんですよ。感動。
金目鯛の上に乗っている、白いひらひら(お花はガーベナの押し花だそうですが)は、何をかくそう、白ゴーヤ!
これは、大いに参考になりました。
これもびっくりですね。
白いクリーム状のは、ジャガイモなんです。
そして、きれいなブルーは、チップスなんです。
じゃがいもが、こんなに、おしゃれになるなんて。
このあと、デザートが何種類か出てきておしまいなのですが、「参考にする」なんて、おこがましくてできません。
が、あえて、「あれはマネしてみよう」と思ったのは、
「白ゴーヤ」のスライスです。
(少し塩味がありましたので、生ではなく、火を通していた。)
白ゴーヤを薄くスライスすると、透明になり、とてもきれいですものね。