手作り新茶をそのまま食べた!
昨日、「手作り新茶、作ったよ」と、お茶っ葉を見せたら
いきなり、乾いた葉っぱを食べたので、一瞬びっくり。
「蒸したのか?」と聞く。
「いや、レンチンで・・・」
「そうか。」
蒸して作るやり方もあるんだな。
出がらしの茶葉なら、食べてます
ばあちゃんが、食べたのはこの状態の茶葉です。
でも、毎晩出る「出がらしの茶葉」なら、ほぼ毎日食べてます。
左は、ちくわの天ぷら 青のりと茶葉を入れた衣で揚げました。
弁当のおかずになります。
右は、納豆に茶葉をまぜていただきます。
そりゃ、茨城県人ですから。
おいしい、ってわけではないです。
茶の香りは、もはやしません。出がらしですから・・・💧
ただ、「カテキンが入っていそう」で、健康に良さそう!(個人の見解です)
やはり、新茶には、和菓子が合う
昨日は、洋菓子と合わせてもおいしいと申しましたが、やはり、和菓子と相性がいいです。
自由が丘の「蜂の家」さんという和菓子屋さんのお菓子です。
我が家にも、「蜂の巣箱」があるのでご縁を感じます。
(しかも、じいちゃんが生きていたころは、蚕を飼って「まゆ」を作ってましたから、まさしく我が家のためのお菓子!?)
一日の最後に、甘い物とお茶を一服するのは、とてもぜいたくな気分です。
このお茶の出がらしは、また明日の朝の納豆に混ぜられて食されます。