昔、茶摘みをした経験を思い出した
結婚した当初、今家が建っているところに、茶葉の木があった。
茶摘みをして、お茶屋さんに持って行くと、お茶っぱにしてくれた、という経験を覚えている。
でも、その木があった場所は、今は我が家が建っている場所だから、もう茶摘みはできない、なんて思っていた。
茶葉の木は、実は今もあった
茶葉の木は、例のニホンミツバチの巣箱の近くに残っていた!
♪ 夏も近づく八十八夜、、、茶摘みの歌どおり、八十八夜(今年は5月2日とのこと)から茶摘みができる。
が、持って行った茶葉を、お茶っ葉にしてくれる製茶工場など、もう残っていない。
新茶を手作りしてみよう!
検索すると、いろいろな方法があるようだ。
次のようにやってみた。
茶葉の新芽を150グラムを摘むのって、けっこう時間がかかりますよ~。
これをひたすら繰り返します。
つまり、レンチン2分、手もみ2分以上、→ レンチン2分、手もみ2分以上 →・・・
ひたすら、ひたすら
おいしくなーれ、おいしくなーれ
だいたい、レンチンと手もみを90分以上続け、さらに天日干しを2時間しました。
だんだん、お茶っ葉に見えてきました。
新茶を飲んでみた
もともと、紅茶と緑茶の原料は同じなんですって。
母の日のケーキにも合う、手作り新茶ができました!