たまベジ散歩

茨城の田舎生活 ~農業3年目 来年は営農を目指して~

秋の味覚 リンゴ、食用菊、秋茗荷

リンゴのホットケーキ

 先週、炊飯器で、蒸しケーキを作りましたが、今日は、フライパンで焼いてみます。

 

 コツは、弱火で、時間をかける、のだそうです。(検索しました。)

20分ではまだ焼けず、25分で、こんな感じ。

 両面を焼けば良いのでしょうが、このままお皿へ、移します。

 

あっ、できてる! うれしい。(*^o^*)

 できたては、バターとリンゴの香りがいっぱい。

 

美味しそうに見えます!

 

 でも、冷めてしまっていたので、温めてから食べれば良かった

 

 明日は、トースターで、軽く温めてから食べてみます。(^_^)

 

食用菊の酢の物 

酢の物を作りたいので、花を摘みます。

 

中菊は、花びらをむしって。小菊はそのまま。

 洗って、茹でます。

 

 先に小菊を入れて1分弱。(ガクがついているから、長めに茹でる。)

 花びらを足して1分。

 

 べんりで酢、ワカメと茗荷を入れて、完成。

 

茗荷がデカいんです。(゚ロ゚)

 秋茗荷って、こんなに大きかったっけ?っていうくらい、大きいです。

 

 ゴーヤと同じくらい大きい茗荷、、、、。( ̄。 ̄;)