「もやし鍋」の材料調達
春日部の義姉から、「もやし鍋」のレシピを送ってもらった。
ニンニクや唐辛子が入っていて、身体がポカポカ暖まり、寒い日にはピッタリと言う。
材料を買ってきた。
(税抜き価格)豚肉200g強 334円
もやし2袋 76円
塩麹チューブ 288円
ニラ1束 198円
野菜が高いから、もやし鍋は、(もやしが安いから)安上がりなんだな。
・・・と思っていたら、ニラ1束198円だってぇ(゚Д゚)
我が家にも、ニラはある!

ニラは、多年草で、今は、根だけ残して切り落とし、牛糞をお礼肥として与えるんですって。
(だから、こんなに、モサモサしていては、いけないんですね。)
買わなかったけど、次のものも、必要です。
ニンニク 4片
赤唐辛子 1本
ニンニクは、去年の暮れに、(キムチを作るので)市場で買ったものが残ってました。
畑にもありますよ。(*^o^*)
今、こんなに成長しています。


タネは、青森産。 楽しみ~♪
安くて美味しい「もやし鍋」
さて、義姉のレシピは、細かい所まで書いてあります。




義姉は、辛いのが苦手なので、レシピでは、赤トウガラシ1本でした。
でも、もっと入れてもいいかな。
