たまベジ散歩

茨城の田舎生活 ~農業3年目 来年は営農を目指して~

寒い日にぴったり「もやし鍋」

「もやし鍋」の材料調達

 春日部の義姉から、「もやし鍋」のレシピを送ってもらった。

 

 ニンニクや唐辛子が入っていて、身体がポカポカ暖まり、寒い日にはピッタリと言う。

 

 材料を買ってきた。

 (税抜き価格)豚肉200g強 334円

        もやし2袋     76円

        塩麹チューブ  288円

        ニラ1束    198円

 

 野菜が高いから、もやし鍋は、(もやしが安いから)安上がりなんだな。

 ・・・と思っていたら、ニラ1束198円だってぇ(゚Д゚)

 

 我が家にも、ニラはある!

 

これが、今のニラ。( ̄0 ̄)

 

 NHKの「趣味の園芸」で、やってました。

 

 ニラは、多年草で、今は、根だけ残して切り落とし、牛糞をお礼肥として与えるんですって。

 (だから、こんなに、モサモサしていては、いけないんですね。)

 

 買わなかったけど、次のものも、必要です。

 

 ニンニク 4片

 赤唐辛子 1本

 

 ニンニクは、去年の暮れに、(キムチを作るので)市場で買ったものが残ってました。

 

 畑にもありますよ。(*^o^*)

 今、こんなに成長しています。

去年、初めて、植えたんです。

 

これが、本物の、ニンニクの芽です。

 タネは、青森産。 楽しみ~♪

 

安くて美味しい「もやし鍋」 

 さて、義姉のレシピは、細かい所まで書いてあります。

もやしをシャキシャキさせるために、たっぷりの水に浸しておく、とか。

 

豚肉に塩麹をまぶしておく、とか。

 

だし汁、味噌、みりん、酒、ニンニク、赤トウガラシのつゆ。

 

もやし鍋は、ワインにも、合います!(*^o^*)

 

 義姉は、辛いのが苦手なので、レシピでは、赤トウガラシ1本でした。

 

 でも、もっと入れてもいいかな。

 

キムチを入れて、辛さ調節。