たまベジ散歩

茨城の田舎生活 ~農業3年目 来年は営農を目指して~

私の、鼻が、変だ。

ゆうだい21

 10月中旬、友人から、お米をいただいた。

「ゆうだい21」という品種

 

 我が家では、小さな田んぼだが、ずっと、コシヒカリを作っている。

 

 でも、最近の夏は、暑くて、コシヒカリの成長にとっては良くない。

 

 ゆうだい21というお米は、宇都宮大学が開発したもので、暑さに強く、おいしいのだ、と言う。

 

 友人は、今年から、「ゆうだい21」の生産に取り組んだので、その味を確かめてほしい、と言う。

 

 

 今日、初めて炊いてみた。

 

粒が大きく、もちもち。確かに、甘い気がする。

 

 香りは、・・・。

 

 う~ん。わからないな。(^0^;)

 

 コシヒカリが男性、ゆうだい21が女性的な感じがする。(個人の意見です。)

 

 つまり、好みの問題。

 

食用菊

 今年何回目かの、食用菊のお浸しを作る。

 

花びらを冷凍にするのを、忘れてた。

 お正月、お雑煮に浮かべるだけだから、少しだけでいいんだけどね。

 

 色と香りを添えて、正月らしい演出。

 

 色と、香り、、、?

 

 香りが、無い?

 

 

ホーリーバジル

 

 ホーリーバジルは、花は甘い香り。葉っぱは、エスニックの香り

・・・いや、香りが無い? そんなバカな。(゚Д゚)

 この前まで、あんなに、香っていたのに。

 

 そこで、気づいた。

 

 私の鼻が、変だ。

 

 味噌の匂いも、ニンジンの匂いも、まったく感じなかった。

 

 納豆のパックを開けて、何の匂いもしなかった時、ショックだった。

 

 これって、嗅覚障害って、ヤツ?😱

 

 

 ・・・味はわかる。 

 

 味覚障害ではない。   、、、まだ、良かった。( ̄。 ̄;)