ゆうだい21
10月中旬、友人から、お米をいただいた。

我が家では、小さな田んぼだが、ずっと、コシヒカリを作っている。
でも、最近の夏は、暑くて、コシヒカリの成長にとっては良くない。
ゆうだい21というお米は、宇都宮大学が開発したもので、暑さに強く、おいしいのだ、と言う。
友人は、今年から、「ゆうだい21」の生産に取り組んだので、その味を確かめてほしい、と言う。
今日、初めて炊いてみた。

香りは、・・・。
う~ん。わからないな。(^0^;)
コシヒカリが男性、ゆうだい21が女性的な感じがする。(個人の意見です。)
つまり、好みの問題。
食用菊
今年何回目かの、食用菊のお浸しを作る。

お正月、お雑煮に浮かべるだけだから、少しだけでいいんだけどね。
色と香りを添えて、正月らしい演出。
色と、香り、、、?
香りが、無い?
ホーリーバジル
ホーリーバジルは、花は甘い香り。葉っぱは、エスニックの香り。

この前まで、あんなに、香っていたのに。
そこで、気づいた。
私の鼻が、変だ。
味噌の匂いも、ニンジンの匂いも、まったく感じなかった。
納豆のパックを開けて、何の匂いもしなかった時、ショックだった。
これって、嗅覚障害って、ヤツ?😱
・・・味はわかる。
味覚障害ではない。 、、、まだ、良かった。( ̄。 ̄;)