12月に当選した「生ゆばカツ」
「だいすき常陸」という、農協が発行している冊子の懸賞に応募したら、当選した券がある。
「生ゆばカツ」
これを食べるついでに、ばあちゃんを連れて、大子の温泉に行こう、なんて思っていたが、実現できずにいた。
コロナは下火だが、インフルエンザが流行っていて、せっかく温泉に連れて行って、風邪をお土産に戻ってくる、なんてことにはなりたくない。
そこで、今日、若い(60代)夫婦で、食べてきた。<(_ _)>
食事処 きん彩(きんさい)
私が当選したのは、「生ゆばカツ」なので、300円プラスして、「生ゆばカツ定食」にしてもらった。
生ゆばカツってどんな? o(^-^)o
わさび醤油をつけて、かじってみた。
熱い!
当たり前だけど、揚げたてですから、熱いです。
ゆばは、大豆と水で作った豆乳を加熱して、表面にできた薄い膜を、シート状にすくいあげたもの。
それを、カツの中に、生のまま、閉じ込めたわけだ。
なんと、ぜいたくな味。
外はサクっ、中はとろ~。
奥久慈しゃも定食
奥久慈しゃもの、親子丼。
奥久慈しゃも肉が、うま味があり、とろふわの卵とからんで美味しい。
定食にすると、味噌汁・漬け物だけでなく、小鉢が2つも。
自家製豆腐と、ゆばの箸休め。
右上は、リンゴです。さすが、大子!(大子は、リンゴの名産地)
大子まで食べにきた甲斐がありました。
とても美味しくて、満足しました。(^▽^)
大子のひな祭り
NHK水戸のニュースでも放送されてますが、明日が大子のひな祭り。
大子町内にたくさん貼ってあるポスターを見ますと・・・
じゃ、この百段階段の飾りは、今日見られるかも???
せっかくだから、行ってみよう(^▽^)
ポスターをよく見ると、右の方に書いてありますね。
「当日のみ開催です」って。(^0^;)
でも、準備している姿も貴重ですからね。
写真を撮っておきましょう。(^▽^)
偶然入ったお店の蔵
引き返す途中、アップルパイを売っているお店があったので、寄ってみると・・・・
「中に入って、見ていってよ。」と言う。
店の裏に、蔵へと続く道があった。
案内されなければ、わからなかったろう。
中に入ると、全部手作り、という作品の数々・・・・。
見てると楽しくなる、春夏秋冬。
この蔵だけではなく、いろいろなところで、ひな人形や、つるし雛が飾られています。
きっと、真壁のひな祭りも、そうなんでしょうね。
明日の、百段階段のひな人形が飾られるのも見てみたいなぁ。
(すごく混むんだろうなぁ。)