友人Sさんが栗拾いにやってきた!
昨日のブログで、「この地域には、丹精=働き者の意味があり、『ばあちゃんは丹精だ』という言い方がある」と、紹介した。
そのことを教えてくれたのが、Sさんだ。
だから、とても楽しそうに、栗拾いをしていた。
まるで子供のように、栗を拾う姿を見ることができ、私も楽しくなりました。
栗拾いって、楽しいです。
ただ、そのあと、皮を剥かないといけないのが、ちょっと難点(^_^;
Sさんは、スズメバチトラップを作った
Sさんは、9月になってからスズメバチを自宅周辺で、目撃した。
私のブログを参考に、トラップを作ったそうだ。
作り方↓ ↓ ↓ (6月の記事)
すると、今朝・・・・
捕まったのは2匹だけだが、罠を作っておいて、良かった。
さて、栗の話題を続けます。
今年の栗
これ、3日前に落ちていた栗です。
私は、大きいのは渋皮煮、小さいのは栗ご飯にします。
(だから、今年は、栗ご飯の回数が多い(^_^; )
今年から、私は栗ご飯の作り方を変えた!
(前は、普通に栗とお米を一緒に炊いていた。)
自分の栗の好みは固めなんです。
お米と一緒に炊いちゃうと、柔らかくなりすぎ、と感じていた。
栗は、蒸す(鬼皮のまま)
10分程度で充分。
蒸すと皮が剥きやすい。
以前のブログで、「電気圧力鍋」を使って栗の皮を剥くのを紹介しましたが、あれより、かなり、時短だし、カンタン。そして、ちょうどいい固さ!
餅米はなくても、おせんべいを入れて炊く
うちの田んぼで作っているのは、コシヒカリ。 餅米は作ってないんですよ。
味付けは、好みで。
キノコ類があると、さらに良いですね。
セイコーマートのちらしを見て・・
迷わず、これを買いました!