たまベジ散歩

茨城の田舎生活 ~農業3年目 来年は営農を目指して~

牛乳効果

「かんたんごはん」の失敗

 一昨日、母ぶぅさんのブログで見た、かんたんそうなレシピ。

 毎日白菜料理は食卓に並び、食傷気味。(ぜいたくなことに。)

 

 でも、これ、カレー粉を使っていて、ちょっと作ってみよう、という気になりました。

白菜と、バター10g, 水100ccで、フタをして蒸し煮。

 後に、失敗、と気づくのですが、この時点では、失敗とは思ってません。

 

 何が失敗かというと、この白菜、(キムチの本漬けのために)下漬して余ったもの。

 

 つまり、塩分が、すでにある。(゚Д゚;)

 

 それなのに、無塩じゃないバターも入れ・・・

塩コショーした鶏肉も入れてしまった。( ̄。 ̄;)

 

味見したらしょっぱかったので、牛乳多めに投入。

 

 これに、小麦粉いれたら、シチューですね。(^0^;)

 

 カレー粉も入れました。

 

煮詰めて、完成
(小麦粉も少しいれました。だって、スープになっちゃってたから)

 彩りに、小松菜、長ネギ、ニンジン。

 

 ちょっと塩分が多いけど、許せる味になりました、牛乳のおかげです。(*^o^*)

 

 

尿酸値を下げる牛乳

 夫は、毎日晩酌をし、痛風を怖れています。

(怖いなら、飲まなきゃいいのに。( ̄0 ̄))

 

 先日、テレビで、牛乳は、尿酸値を下げるので、痛風予防になる、と聞き、牛乳をよく飲むようになりました。

(ヨーグルトは、以前から食べています。)

 

 牛乳は、

セコマ(セイコーマート)の北海道牛乳

 2本同時に買うと安いし、牛乳パックを30枚集めると、ティッシュ1箱と替えてくれる。

 

セコマでもう一つ

 セコマに、牛乳を買いに行った時に、見つけました。

リキュール(炭酸で割る)

 去年作った梅酒が、もう、なくなっちゃってね。

 

 セコマで、安いんですよ。