「かんたんごはん」の失敗
一昨日、母ぶぅさんのブログで見た、かんたんそうなレシピ。
毎日白菜料理は食卓に並び、食傷気味。(ぜいたくなことに。)
でも、これ、カレー粉を使っていて、ちょっと作ってみよう、という気になりました。

後に、失敗、と気づくのですが、この時点では、失敗とは思ってません。
何が失敗かというと、この白菜、(キムチの本漬けのために)下漬して余ったもの。
つまり、塩分が、すでにある。(゚Д゚;)
それなのに、無塩じゃないバターも入れ・・・


これに、小麦粉いれたら、シチューですね。(^0^;)
カレー粉も入れました。

(小麦粉も少しいれました。だって、スープになっちゃってたから)
彩りに、小松菜、長ネギ、ニンジン。
ちょっと塩分が多いけど、許せる味になりました、牛乳のおかげです。(*^o^*)
尿酸値を下げる牛乳
夫は、毎日晩酌をし、痛風を怖れています。
(怖いなら、飲まなきゃいいのに。( ̄0 ̄))
先日、テレビで、牛乳は、尿酸値を下げるので、痛風予防になる、と聞き、牛乳をよく飲むようになりました。
(ヨーグルトは、以前から食べています。)
牛乳は、

2本同時に買うと安いし、牛乳パックを30枚集めると、ティッシュ1箱と替えてくれる。
セコマでもう一つ
セコマに、牛乳を買いに行った時に、見つけました。

去年作った梅酒が、もう、なくなっちゃってね。
セコマで、安いんですよ。