たまベジ散歩

茨城の田舎生活 ~農業3年目 来年は営農を目指して~

竹輪おこわ

竹輪おこわ、作ってみよう(^▽^)

 竹輪は、生協の「ほぺたん忘れず注文」で、毎週届きます。

 

 もち米は、実はまだ、令和5年度産のが、少し残っています。

 

 この、2つが活かせる「竹輪おこわ」を発見。

 カンタンで、美味しそう。おこわは、ばあちゃんの大好物。

 

 早速、作ってみよう!

 

餅米、うるち米、竹輪、人参、椎茸

 

 味付けは、醤油、味醂と、オイスターソース

 

 そして、スイッチポン!

 

で~きた。(^▽^)

 日曜日の朝は、本当は、パンなんですけど、「竹輪おこわ」になりました。

 

 おいしくないワケがない\(^o^)/

 

 

きな粉ペーストは、明日に延期

 

 本当は、今朝の朝食は、昨日焼いたお米パンの半分に、

きな粉ペーストを作って、塗ってみようと思ってたんですけど。(^0^;)

 それは、明日の朝ご飯に。

 

 きな粉ペーストは、きな粉、ハチミツ、バターを各大さじ1、同量で良くまぜて、

 ゆるかったら+きな粉、固かったら+蜂蜜又はバター

 

 ・・・で合ってますか?母ぶぅさん。