たまベジ散歩

茨城の田舎生活 ~農業3年目 来年は営農を目指して~

栗の甘露煮

保存栗

 チルド室で保存していた栗。

3週間も保存していました。

 今まで、こんなに長く保存したことはないのですが、傷むどころか、甘みを増していそう。

 

 プール友達のHさんが、甘露煮のレシピを送ってくれました。

 

12月には、この甘露煮を使って、栗きんとんなどを作るらしい。

 

 私は、講習会には出ていませんが、レシピに詳しく書いてあるので、作ってみました。

 

クチナシの実を入れて茹でて(左)シロップは別に作っておく。(右)

 「煮立つ寸前の90度」というのが、難しいです。

 

シロップに入れて、さらに茹でて、できあがり。

 

やったー、栗の甘露煮完成!

 

割れた栗で、寒天寄せも。

 

 栗の甘露煮、お正月まで、カビないで、もちますように。