あった!
先日、キムチのタレ作りで、昆布をチョキチョキ、ひたすら細く切りました。
くまねこさんからのコメントで、
コンブの千切りはシュレッダーがあったら楽そうですね
と、いただいた。
そうだ、我が家には、あったはず。
今日、別のモノを探していたら、コレが見つかった。


これで、紙を切ると、こうなる。↓

紙は切れるけど、昆布みたいな、厚みがあるものが、切れるかどうかは、疑問。
刺し身こんにゃく、食べてみました。
初めて作った、刺し身こんにゃく、

うん、おいし~い。
ばあちゃんに、「私が作った」と言ったら、びっくりしてた。
そして、1口食べて、「おいしい!」と。
やったね。
昔は、うちの畑にも、こんにゃく芋があって、ばあちゃんが作っていました。
今日、聞いたら、「(作り方)もう、忘れた。」だって。

こんにゃく作りの問題点
昨日は、台所で、こんにゃく作りをしました。
すると、排水溝のあたりに、何だか分からない白いものが、べったりくっついていました。
次回からは、外の作業場で、作った方がいいのかな。
何か、ご存じの方がいれば、情報お待ちしています。<(_ _)>
昨日、その台所の白い物質の除去は、夫がごしごしやってくれました。
