たまベジ散歩

茨城の田舎生活 ~農業3年目 来年は営農を目指して~

刺し身こんにゃくは、成功だったが、・・・

あった!

 先日、キムチのタレ作りで、昆布をチョキチョキ、ひたすら細く切りました。

 

 くまねこさんからのコメントで、

 

 コンブの千切りはシュレッダーがあったら楽そうですね

 と、いただいた。

 

 そうだ、我が家には、あったはず

 

 今日、別のモノを探していたら、コレが見つかった。

 

タダのハサミではありません。

 

刃が、5枚。

 これで、紙を切ると、こうなる。↓

シュレッダーはさみ。

 紙は切れるけど、昆布みたいな、厚みがあるものが、切れるかどうかは、疑問。

 

 

刺し身こんにゃく、食べてみました。

 初めて作った、刺し身こんにゃく、

ニンニク醤油をつけて、食べてみました!

 うん、おいし~い。

 

 ばあちゃんに、「私が作った」と言ったら、びっくりしてた。

 

 そして、1口食べて、「おいしい!」と。

 

 やったね。

 

 昔は、うちの畑にも、こんにゃく芋があって、ばあちゃんが作っていました。

 

 今日、聞いたら、「(作り方)もう、忘れた。」だって。

 

 

次回は、青のり、入れてみようかな。

 

こんにゃく作りの問題点

 昨日は、台所で、こんにゃく作りをしました。

 

 すると、排水溝のあたりに、何だか分からない白いものが、べったりくっついていました。

 

 次回からは、外の作業場で、作った方がいいのかな。

 

 何か、ご存じの方がいれば、情報お待ちしています。<(_ _)>

 

 

 昨日、その台所の白い物質の除去は、夫がごしごしやってくれました。 

田んぼの「野焼き」手伝ってあげたからかな。(*^o^*)