たまベジ散歩

茨城の田舎生活 ~農業3年目 来年は営農を目指して~

営農するのに、相応しい野菜は、何だろう?

打ち上げ花火と、線香花火

 これ、8月10日に、初収穫したキュウリ苗。

急成長して、実をつけた。(種を蒔いたのは、6月26日)

 

 今日の姿は、コレ。

こんなに急激に、枯れるなんて。(°°)

 もう、花も咲いていないので、実を付けることもないでしょう。

 

 なんか、打ち上げ花火のように、どど~んと上がって、パッと散った。

 

 

 

 一方、打ち上げ花火の苗が、若々しかった頃、・・・

 

ハウスのキュウリは、息も絶え絶えだった。(6月16日撮影)

 

 でも、毎日、水遣りをしていたら、・・・

何とか、生きていて、・・・

 ボロボロになりながらも、

今日(9月3日)も、食べられそうな実を付けている。(^▽^)

 

 こちらは、線香花火みたいだなぁ。

 

 ず~っと、息が長~くもつから。

 

 

営農に相応しい夏野菜は何だろう?

 来年は、JAの直売所に、出荷することを考えていますが、じゃぁ、何を出荷したらいいんだろう?

 

 キュウリがいい、と思っていたんですよ。

 

 でも、現実には、曲がったり、カメムシに食われたり、大きさがまちまちになったり。

 

 タネを、4回に分けて蒔き、常に生産できるようにしたつもりだったのに、それができないし。

 

 何度も書いていますが、「キュウリのプロは、難しい。」

 

 じゃぁ、何がいいかな?

 

 今、考えているのは、コレ!

 

 

オクラ!

 

 どんどん、背丈が伸び、私の手が届くギリギリまで伸びてますが、未だに、毎日花が咲き、実をつけています。

 

 生産性が高いです。

 

 来年は、オクラで、勝負かぁ😏?

 

 

ゴーヤのペペロンチーノ

 今日は、ゴーヤ(ゴーヤも、そろそろ終わりですねぇ。)のペペロンチーノを作ってみました。

 

ゴーヤは、どこにあるか見えません。(^0^;)

 黄緑色のが、ゴーヤです。(下茹でしました。)

 

 そして、このペペロンチーノには、スパゲティは、入っていません

 

 白滝を炒めました~。

 

 糖質オフメニューです!