たまベジ散歩

茨城の田舎生活 ~農業3年目 来年は営農を目指して~

葉枯細菌病になった、オクラの初物

キュウリ、見逃してた?

 昨日、Kさん夫婦が、ジャガイモ掘りのあと、キュウリの収穫も体験しました。

 

 その時、Kさんは、

 「こんなに、採っていってもいいの?たまベジさんの分がなくなっちゃうわよ。」

と言うので、

 

 「明日には、また、大きくなるから、大丈夫ですよ。」と答えました。

 

 そのとおり、

ほら、今日の収穫、こんなに、ありましたよ。

 一番下のは、昨日だって、じゅうぶん大きかったはず。

 

 見逃してましたね?(^0^)

 

ルバーブのジャム

 今朝、パンにつけて、食べてみました。

さわやかな甘さ。

 どんな味?と聞かれて、説明はできませんが、ルバーブのジャム味です。(*^o^*)

 

 つまみにはせず、ジャムとして、おいしくいただきます。

 

 ルバーブを野菜として、食べるのにも、ちょっと興味がわいてきました。

 

オクラの初物

 6月初旬、細菌病だった、オクラ。

↓ ↓ ↓

 

 この時、黒くなった葉っぱを取り除いた結果、

支柱を立てるほど、大きくなり、・・・

 

花を咲かせ、(写真は、つぼみですけど)

 

実りました!

 1本だけですけど。(^0^;)

 

薩摩揚げに、大根おろしと一緒にトッピング

 

 1本でも、いい味出してます。\(^o^)/