国産ゴマをいただいた
ばあちゃんが、近所のじいさんから、ゴマをいただき、それが、そのまま、私のところに届いた。
そのじいさんが、毎年作っているゴマ。
今年のゴマを作ったが、去年のゴマが余っちゃったから、って。
(つまり、持ってきたのは、去年のゴマですね。)
今どき、国産のゴマなんて、とても、貴重である。
実は、去年もらったゴマが、
(つまり、一昨年のゴマですね。)
どうしても、ゴマって、めんどうくさいから、市販の、「いりごま」や「すりごま」を使ってしまいます。
そして、たいがいは、「白ごま」
だから、黒ごまの出番が少なく、余っていました。
お花のおけいこで、・・・
たまたま、先週のお花のおけいこの花材が、「唐ゴマ」でした。
唐ゴマと、関係あるかないかわからないけど、「国産ゴマです、みなさん、食べて」と言って、先生と生徒さんとで、分けっこしました。
何しろ、貴重な、国産ゴマ。
生徒の1人、今年入った、若い方は(若いと言っても50代)、
「え~、これ、どうやるんですか? すりこぎ?すり鉢?うちにないです。(゚Д゚;)」
じゃ、(ゴマを)もらわないかと思ったら、
「(すり鉢)買わなくちゃ~。」
ゴマを使って
一昨年のゴマ(もしかしたら、もっと前かも?)を使って、料理しよう。
国産ゴマを炒って、すって、いい香り。(*^o^*)
二十日大根の、ゴマ味噌酢和え。
すりこぎを使って
懐かしい、これを、買って来た。
懐かしいでしょ。
でも、けっこう、お高いんですね。298円。
もっと小さいサイズでいいんですけど。
コーンフレークを、すりこぎでつぶして、この回りにくっつけるだけ!
揚げないコロッケ!
これは、食べやすくて、あっという間に売り切れて、・・・
翌日も、作りました!
コーンフレークを、すりこぎで潰し、・・・
翌日は、弁当のおかずにも入りました。
すりこぎ、便利ですよ~。 ・・・ そこ?