せっかく、掛川に行ったのに・・・
今日、テレビ東京の、「Youは何しにニッポンへ」で、日本茶を愛するカナダ人の方が、掛川に来て、2泊3日お茶農家さんの、お手伝いしたことを見ました。
そうだった。
掛川といえば、お茶なのに、お城(と、ステンドグラス美術館)を見て、すぐ駅に直行、新幹線に乗り込んでしまった。
掛川で買ったもの、と言えば、・・・
このメロンパン、掛川アンデルセンというお店のメロンパンなのですが、マスクメロン果汁が、はいっているんですって。
しっとりして、美味しかったです。
良かった、一応、掛川の名産品を、味わったわ。(*^o^*)
さて、本題。
我が家のお茶
とても良い香りがしますが、ひとつ欠点があります。
色が出ない。
お湯の温度を変えたり、待つ時間を長くしたりしましたが、色が薄い。
そこで・・・・
けっこうな、お点前でした。(^▽^)
ブレンド手もみ茶、色も良し、味も良し。
ウコギの天ぷらが、意外と美味しかったので、○○も天ぷらに。
母ぶぅさんが、「ウコギに興味津々」と、コメントをくれました。
「食べられる垣根」ということで、上杉鷹山が、藩の人々にウコギを植えることを推奨した、と言われています。
ウコギの天ぷらが、意外とおいしかったので・・・
天ぷらにしてみました。
けれど、写真はありません。(思ったよりおいしくなかった。)
そしたら、今日の、「Youは何しに」で、茶葉の天ぷらやってました。(゚ロ゚)
美味しそうに、食べていた!
・・・何か、料理のコツがあるのかな。???