ばあちゃんも草取りがんばっている
ここ数日、昼間暖かいですね。
ばあちゃんが、お庭の草取りをしています。
私も、昨日の続きを・・・
たとえ、ジャガイモを植えるのは、お彼岸だとしても、
「今やっておけば、あとがラク!」ですよね!
(それに、お彼岸の頃は、花粉がヒドイから、あまり外には出たくない)
よし、やるぞ!
去年、小麦を植えた理由は、パンを作るため、とかじゃなくて、
「藁(わら)」がほしかったからです。
麦藁(むぎわら)ね。
農家では、藁がいろいろ、便利なので。
その麦が、ほっきたわけですね。(=自然に生えてきた)
その麦や、小さい草を取って・・・
草は、無いように見えて、一輪車いっぱいありましたよ。
さて、本題。
サトイモとイカの煮物
またか~。(*^O^*)
今期、我が家で、登場回数ナンバーワンじゃない?っていうメニューですね。
新道具を使う
今日は、サトイモ・イカ・コンニャク・竹輪(出た~(*^o^*))を煮ます。
そこで、新しい道具登場。
タラタラッタラ~♫
メルカリで、買ったー。・・・<(_ _)>
これは、もちろん、白髪ネギを作るためのものです。
けれど、そのためだけじゃありません。
斜めに切れ目を入れておくと、出汁の味がよく染みこむそうです。(^▽^)
では、やってみます。
コンニャクはアク抜きし、材料と、分量の調味料を・・・
サトイモが大きくても小さくても、やわか~く煮えて、失敗しらず。
買って良かった調理器トップ3に間違いなく入る!
「ネギカッター」は・・・・ ビミョーです。 (^_^;