たまベジ散歩

茨城の田舎生活 ~農業初心者の体験記録~

生活のスパイスと、料理のスパイス

みんなの花展 

無料なので、行ってみよう!

生け花って、生活のスパイスだと思うんです。

 

まず、1階

 

1階のエスカレーター脇

 場所が、1階で、お客様が入ってくるところにふさわしい、上品でゴージャス、だけど、ゴテゴテしてなくてすてき。(^_^)

 

8階

 うわぁ~ 💓

 花の香りに誘われて、蝶が飛んできそうだ~。🐝

 

たくさんの作品がありました。

 

さらに、9階には・・・

 

小学校3年~6年生の作品がありました。

 子供のうちから、このようなセンスを磨けるって、素敵だなぁ。

 

 

料理のスパイス

 

 夏の、ピーマンやナス料理に活躍した、「ハリッサ」と「サテトム」

 

まだ使い切っていないのに、サテトムが、福袋入っていた。(右)

 

 正月、お店の初売りに行くと、タダでもらえる福袋の中に。

 

 

 よし、サテトムを使おう。

 

レンコンのマヨサテ炒め

マヨネーズで炒めて、サテトムと砂糖を投入。

 

黒胡椒も少々。

 サテトムと、マヨネーズと、お砂糖、合います。

 

 人生も、料理も、スパイス、大事。