友人のお宅訪問
今日の午前中、友人宅を訪問した。
我が家から、4~5キロしか離れていないが、雰囲気が我が家とガラリと違う。
その友人は、農業はしていないものの、「持続可能な生活」をしてらっしゃる。
その脇には、たくさんの薪が積んである。
家には暖炉があり、この薪は2年分の燃料になるそうだ。
友人夫妻は私たちより年上。
だから、薪を作るのも、一苦労。
だから、「薪割り機」なるものを購入したのだそうだ。
自然に実がなる庭
その左隣の木に、実がなっている。
おそらく、他のキウイの種を、鳥か何かが運んできて、ここに生えてきたのだろう。
大らかで、自然とともに暮らしていて、いいなぁ、と思いました。
ピザ窯は、うちにはないけれど・・・
我が家には、ピザ窯はないが、アラジンのトースターがある!
そば粉のガレット
そば粉が余っているので、ガレットを作ります。
分量は、「ケンタロウ」さんのレシピを参考に。
レシピには、混ぜ方も書いてありますけど、私は、この木べらで充分。
1時間と書いてあります。
昔は、フライパンで焼いていた。
卵を乗せるから。
そこで、アラジントースターを使用!
火力が強く、ムラ無く焼けるんですよ。
具は、チーズ、ベーコン、きのこ(今日は椎茸)、明太子です。
そして、真ん中に卵を落とします。
ケンタロウさんのレシピより、かなり手抜きをしています。
生地はあと5枚分あるので、明日もガレットです。(^▽^)