☂今日は、雨が降り出して、農作業はできませんでしたので、、、、
常陸農業協同組合(JA常陸)が発行している冊子(隔月発行)を紹介しま~す。
「DAISUKI」(だいすき常陸)
「茨城の県北を元気にするマガジン」というサブタイトルがついています。
けっこうマメな取材をしているので、届くのを楽しみにしています。
組合員に届きます。
夫が、今年の班長なので、班長宅にまとめてJAのスタッフが届けてくれます。
それを、回覧箱に入れて回し、各組合員の手に渡ります。
各組合員といっても、年々人数が減っていき、我が班の班員は全部で3人しかいません。(ToT)
JA常陸のエリアとは?
この冊子DAISUKIが届くのは、「JA常陸」のエリアですね。
調べてみました。
茨城県の北半分ですけど、一部除外される地域があるようです。
そして、組合員の家庭だけでなく、この地域のJA特売所等に、置いてある(らしい)ので、気づいた時は、手にとって、お持ち帰りください。(タダですから!)
常陸太田の蕎麦
巻頭特集に選ばれた記事がコレ!
「常陸太田の蕎麦を知って、私たちは、幸せ」だって!(゚∀゚)
「いばらき蕎麦の会」といえば、「ミツバチ」の師匠も属している会。
そう言えば、師匠は、「今高校生を指導している」という話をしていたなぁ。
この記事によると、「高校生そば打ち選手権大会(通称「そば打ち甲子園」)に参加した太田西山高校は、第10位・敢闘賞に輝いたそうです。(^▽^)
師匠たちの、指導のおかげかな?
(いやいや、高校生たちも、がんばったんですよね。(^▽^))
遅いよ~。栗の季節は、終わっちゃったよ~。
この冊子、届いたのは10月29日だよ~。
(来年まで、保存しておかなくちゃ。)
今日は、この辺で。