過去の「たまベジ散歩」に、こう書かれています。
「エンドウ豆、植えて」(10月13日)
畑で、ばあちゃんは、言った。
「エンドウ豆、11月3日頃なんだ、植えるの。」
「どこに植えるの?」
「ヤーコンのところ。(ヤーコンの)収穫が終わったあとだな。」(以下略)
11月3日って、もうすぐじゃん。😱
まだ、ヤーコンの収穫は終わっていない。
夫が、ばあちゃんに聞いた。
「ヤーコンは、いつ収穫するの?」
ばあちゃんは言った。
「去年は、10月29日にやったんだ。今日は、何日だ?」
今日は、もう10月30日だよ!?
・・・去年10月29日に収穫した、って、よく覚えてるなぁ。(゚д゚)
試し掘り
まず、少し掘って、ヤーコンの状態を見た。
茎葉の切り落とし
サトイモの時は、手に鎌を持って、茎葉を切り落とした。
それで、ばあちゃんは、肩を痛めた。
だから、ヤーコンは、まず、夫が、刈払機で、茎葉を切り落とした。
あれ?
写真左に注目!
ただ、「荷車」ではなく、「シルバーカー」なので、農作業をする意図はない。
これから、お出かけするのだが、ちょっと心配で、見に来た、って感じかな。
赤いのと、白いの
夫が、掘り起こし、私が、イモをほぐしていく。
すると、種類が違うのに、気づいた。
わかりますかね?
ばあちゃんに聞いてみると、
「白いのは、植えた覚えはないんだが。」
おそらく、長い間植えているうちに、赤と白が交配してしまったのかな?
午後までかかって、終了
ヤーコンは、寝かさないと甘みが出ないそうなので、穴を掘って埋めた。
1ヶ月ほどしてから、もう一度掘り起こすことにする。
ヤーコンの収穫は、若い二人に任せて大丈夫、と思ってくれたんだね。
(若い、ったって、二人とも60代だけど。(^0^;))
キズ物を食べてみよう
掘る時に、キズがついてしまったものを、試食しました。
ヤーコンは、生でも食べられます。
ただ、収穫してすぐだと、甘みがないなぁ、と感じました。
寝かせれば、本当に、梨のようなんですよ。
赤1本と、白2本のようです。
つまみにもなるように、唐辛子を入れ、ピリ辛にしました。