今シーズン最後のスイカ
これ以上、畑においても、腐る(か、カラスに食われる)だけ。
切ってみた。
ちゃんと、食べられます。\(^o^)/
7個全部切ってみましたが、2個だけは、食べられそうもない物でした。
今日のばあちゃん
午前中は、ネギに追肥してました。
夕方は・・・
夫が肥料(野菜ランド)をまき、ばあちゃんが、サクりました。
「サクる」って、茨城・千葉辺りでは、言うのですけど、他の地域の方はどうなんでしょう。
鍬を使って、土と肥料を白菜の根元にかけてやる作業です。
(鍬を使って、畝を作ることも、「サクる」といいます。)
ハチミツを使って、油淋鶏 1度目
9月22日のことでした。
たまたま検索していると、「ハチミツ」を使って油淋鶏のタレを作るレシピが載っていたので、作ってみました。
ネギ・ニンニク・ショウガ(チューブ)・砂糖・醤油・酢・酒。
これ、だいたい、台所に常備してあるものですよね。
そして、我が家には、ラッキーなことに、「ハチミツ」がある!
これで、油淋鶏のタレができちゃうなんて!
(それまで、生協で、タレを買っていた。)
残ったタレで、翌日、ナスの揚げ浸しに使ってみました。
しかし!
さすがに、同じタレを2日目に使い回すと、「味が薄い」!
そこで、考えた。
油淋鶏 2度目(今日)
前回は、このタレを、鶏のもも肉2枚にかけて食べた。
鶏肉が好きじゃないばあちゃんは、食べなかった。
なので、今日はこのタレを、
ばあちゃんも、この「ハチミツ入り」ユーリンナスなら、食べられる!
ばあちゃん、お疲れ様!