昨日、ばあちゃんが、お隣さんから、もらってきたよ。
「ポポー」という果実だそうです。
ばあちゃんは、「甘いけど、タネがいっぱいあるんだ~」と言います。
ほぉ? 想像するに、「あけび」みたいなのかな?
切ってみた
タネが、真ん中にあるので、切りづらい。(タネは、5つあった)
「あけび」とは、全然違う。
今度は、縦に切ってみた。
どうやって食べるんだ?
甘~い!
舌触りは、熟れたアボガド。
バナナを滑らかにした感じ。
酸味はない。
そして、発見した。
「皮ごと食べられる!!!」
無農薬なので、心配ない。
(ネットで検索すると、「皮は食べられない」と書いてあるが、我が家では食べました。)
写真を見ると、黒ずんでいてあまり、皮を食べたいとは思わないかも知れないが、皮も柔らかく、そこは、バナナと全然違う。
熟れているので、手がべとべとになるから、皮なんかむかないで、がぶっと噛んで、後からタネを出すのが、ベストな食べ方だ!
ポポーとは?
ポポーとは、熱帯出身だけど、寒さにも強く、日本には明治時代にやってきたそうだ。
でも、ポポーが流通しないのは、賞味期限が3日ほどしかなく、傷みやすいからだそうだ。
じゃ、早く食べなきゃ、と思っていたら、今日また、別の果実をもらっちゃった。
今日は、「ブドウ」!
営農をしている、ばあちゃんのお友達がもってきたのは、マスカット色のブドウ!
今年、苗を植えて、今年実った、って。
え~! 本当に?
今年、苗を植えたばかりだから、実らないと思って、「タネなし」にする作業をしなかった、そしたら、けっこう実っちゃって、、、、
「試しに食べて」と、持ってきたのだ。
食べてびっくり(゚∀゚)! 甘~い!
え?これ、シャインマスカット並みじゃない?
命名「なんちゃってマスカット」
そのお友達は、落花生も、置いていった!
「なんちゃってマスカット」のお友達は、「落花生が水に濡れちゃったから、早めに茹でて食べて」と、置いていった。
まさしく、「実りの秋」\(^o^)/
全部、よその畑のものですけど。(≧∀≦)