本題の前に・・・
野菜を食べると長生きする
昔から、「野菜は健康に良い」ことは、漠然と言われていたが、今朝、それが実証されたということを、TBSの朝の情報番組でやっていた。
それでは、野菜を、1日どれくらい摂ったら良いかというと・・・
我が家では、毎日、野菜ばっかり食べているわよん。
(たくさん食べ過ぎても、意味はないそうです。( ̄0 ̄) )
さて、今日の話題の、これは、何に入るの? 「野菜」?
ばあちゃんが、菊をもってきた。
「茹でて。ガクが大きいから、時間かけて。」と言っていた。
そう、我が家では、菊を食べます。
結婚してこちら(茨城県の北部)に来たら、9月になると、夫が「菊のお浸し」が好きで、ばあちゃんが作ってました。
私は、、、、、 どうも、あのガクが食べられない。いや、花びらもなんとなく・・・・
「食べられない」ということは、「味見ができない」から、ゆで加減がわからず、今までは、ばあちゃんに任せていたのだ。
でも、今年からはバトンタッチ、私の仕事か~い。
花がでかけりゃ、ガクもでかいぞ。
茹でるのに、どんだけ時間がかかるんだろう??
東北にもある、「菊を食べる文化」
思い出した。
青森県八戸市、「種差海岸」の民宿に泊まった時、そこのおばあちゃんが、菊の花びらを1枚1枚むしってた。
それを洗って、茹でて、冷凍にするんだ、って言ってた。
お雑煮に入れるんだって。
(お雑煮に入れたら、黄色の色が、きれいだろうな、ってその時、思ったんだ。)
そうだ、むしってみよう。
菊のお浸し
花びらは、けっこうカンタンに、一枚一枚ガクから離れていった。
直径12センチの大きな菊だけ、むしって、小さな菊(と言っても、直径10センチ)は、そのままにした。
色が変わらないよう、酢を入れて、沸騰させる。
おそるおそる、花びらを食べてみる。
ん? 歯触りよく、おいしいかも。(思ったより、シャキシャキ)
ちょっとお酢を入れすぎたかも。
食べた後の、夫の意見
「これから、ガクは、とった方がいいな。」
やっぱりね。