我が家の栗の木
我が家の敷地に、栗の木は3本あります。
今実がとれるのは、その早生の木です。
(奥に2本ありますが、それは、あと3週間くらいで、実を落とします。)
水の中につけておけば、(卵を産み付けられていたとしても)虫が出てこないので、保存がきく、と聞きました。
皮むきに、またまた、秘密兵器登場!
♪ タラタラッタラ~
はい、栗の皮むき器ですね~。
これを使ってない人は、包丁で皮を剥くんでしょ、スゴイですね。
私にはできません。
ちょっと乱雑に剥いてしまったので、渋皮まで剥いてしまった💧
でも、こんな栗も、まぜちゃいますよ。(*^O^*)
アク抜き
ここで、失敗する時って、
①栗の量が少ない時。
おそらく、鍋の中で、栗が踊ってしまい、割れてしまうのだろうと思う。
②火加減が強すぎる時。
やはり、栗が割れてしまう。
③3回のアク抜きを、急いでやってしまう時。
固くなってしまいます。
1日で作ろうと思わず、アク抜きのうち1回は、朝まで放っておく方が、柔らかくなると思います、経験上。
アク抜きを3回やっているうちに、ふやけて来ますので、黒い筋はとりましょう。
砂糖を3回に分けて入れる
あんこを作る時と、同じようにやっています。
やはり、あせらず、ゆっくり。
だから、少しぐらい、剥く時傷がついていても、いいんです!
味見して、食べちゃうんだから。
そう、アク抜きは何分?とか、砂糖の量は? とかわかりません。
全部、味見をして判断してます。
(だから、できあがる頃には、数が減っている。)
↑ これは、まぁ、崩れなかった栗たちです。
崩れた物の方が、実は、美味しいんですよ!
最後の仕上げ
崩れずに生き残った栗たちは、お化粧をしてあげます。
1日1個食べてね、と、高齢者施設にいる実母へ1週間分の差し入れです。