カメムシが大量発生の年
テレビでも、他の方のブログでも、今年はカメムシが大量発生らしいですね。
我が家では、「今年は」じゃなく、「今年も」たくさんいますよ。
写真に撮れないだけで。
カメラを向けると、さっと逃げるんだ、奴ら。
さて、カメムシとパクチーの匂いが私には同じに思える、と前にブログで書いたところ、ある友人が、
「 私もパクチー嫌いです。
一度知らずに(パクチーを)食べて、
『あっ、バッタ食べたら、きっとこの味だ😱』と咄嗟に思いました。」
と、共感するLINEをよこしてきた。
おぉ、私と同じだ。
同じ香草でも、ミョウガは好き!
さて、私は、ミョウガは好きです。
うちの畑にも、生えています。
これが、ミョウガです。
ミョウガの花は、どこにあるかというと下、根元です。
これが、ミョウガなんですね。
それを掘り出せば、、、、
スーパーに行くと、けっこう高くて、(3個で180円とか)買ったことはありません。
でも、畑で採れれば、味噌汁に入れたり、うどんの汁に入れたり、と大活躍。
ミョウガも、カメムシと同じ匂い?
味噌汁にミョウガを入れて夕飯に出すと、ばあちゃんは、うれしそうに、
「ミョウガが入っているね(^▽^)」と言います。
一方、息子は、
「うっ、😱いやだ、食わない。」
ミョウガが、入っていると、カメムシのにおいがする、と言うのです。
ま、まだお子ちゃまで、この香りがわかんないのね、と思ってました。
すると、前述の、(パクチーはバッタの味、の)友人が、ネットで拾った情報を知らせてくれました。
要約すると、
「ミョウガのにおいはα-ピネンという構造になります。このαーピネンは、マツや檜などの匂いに含まれる成分のほか、パクチーなどの香草も同じ分類となります。」
「実際、カメムシの匂いの成分もこのα-ピネンとなっており、ミョウガやパクチーと同じです。」
えっ! 何だって!
カメムシと、パクチーと、ミョウガが同じ分類だってぇぇぇ!!!(゚Д゚)
匂いって、不思議ですねぇ。
同じ分類でも、ちょっとずつ違って、好みが分かれてくるんですねぇ。