今日のマロン
今朝のマロンは調子良く、段差を乗り越えられたんですよ。
私が、写真左で、容器に水を入れていたら、右上の段差を乗り越えてきたんですよ。
水が飲みたかったんですね、きれいな水が。
でも、これで疲れちゃったのか、お盆で親戚が来た時には、爆睡してました。
お盆の準備
さて、昨日も書いた、「お盆の準備」の続きです。
お盆というのは、たいていたくさん親戚が集まります。
亡くなった御先祖様も、やってきます。
持ち帰っていただくための、(もしかしたら、たくさん振る舞う料理に使うための?)畑の実りを収穫しておきます。
スイカの収穫
スイカの実は、カラスから守るために、ネットまたは、苗ポット容器をかぶせてあります。
(夫がいうのには)なんとなく、実が熟した音を立て、ツルが茶色くなったスイカを選びます。
そうですよね、「スイカ割り」はあるけど、「メロン割り」は聞いたことないでしょう。棒でスイカを叩いたら、パッカーン、って赤い実がすぐ飛び出ますよ。
カボチャの収穫
同じ瓜でも、カボチャは違います。
ラグビーボールみたいな形をしてますが、弾みません。
どんっ、と地面に落ちます。
カボチャは、割れないんですね!!
腐ってしまったものです。
ちょっと、採るのが遅くなったものや、土の上に直接実をつけてしまったものは腐りやすい。
それは、スイカにも言えます。だから、ワラやダンボールを下に敷くのですね。
お盆には、たくさんの親戚が集まりますから、昔はお料理を作るのも大変でした。
でも、コロナ禍で、線香をあげてすぐ帰る、ってことが多くなり、いや、それどころか、来られない親戚もあり、ちょっと寂しいことだな、と感じています。
さぁ、お墓参り
昨日のブログで、ちょっと触れた、サトイモの葉です。
適当な大きさのを20枚ほどとってきます。
お花と線香をあげて、供養してきました。
(地域によっては、サトイモでなく蓮の葉だったり、お供えものがあんこ餅だったり、興味深いです。)